Личный финал Чемпионата России среди любителей.

11 августа после затяжных баталий командного финала был проведен личный турнир. Участвовали спортсмены, принимавшие участие накануне в командных соревнованиях, так и те, кто был заявлен только в личном разряде. Напоминаю, что в финальном турнире участвовали только те спортсмены, которые прошли отбор в своих регионах и попали в число участников (в квоту), определенную заранее оргкомитетом Чемпионата для данного региона. По протокольному списку число участников составило 124 человека. Всех участников разбили на три группы, согласно индивидуальным значениям любительского рейтинга TTW, которые стали называться дивизионами ( как на войне).


В первом дивизионе собрали по рейтингу первых 40 человек и поделили их на 8 групп по 5 человек в каждой. После игр в группах игроки, занявшие 1 и 2 места, выходили в финальную стадию, (это 16 человек), и по олимпийке разыгрывали 8 призовых мест. Также было во-втором дивизионе, где играли следующие 40 человек по рейтингу. В третьем дивизионе (в последнем) в группах набралось по 5-6 человек, но система розыгрыша была та же.


Чтобы группы ( дивизионы) различать по столам и по протоколам, их обозначили следующим образом: Чемпионский дивизион, Стандарт дивизион и Челлендж дивизион. Первые два дивизиона играли в основном большом зале, а третий в нижнем. Учитывая некоторую неоднозначность любительского рейтинга в группах были самые неожиданные результаты. Первые и вторые посеянные во многих группах номера, вообще, не могли ни у кого выиграть и, занимая последние места, с треском вылетали из турнира. Но уже на стадии финальных олимпиек в каждом дивизионе побеждали сильнейшие. Состав участников в каждом дивизионе, в принципе, был настолько ровный, что победителя, я думаю, заранее назвать не мог никто. Например, если взять состав второго дивизиона, то по игре (именно-по игре), человек 10 могли бы достойно выступить и в Чемпионском дивизионе. На всех столах была борьба и эта «непредсказуемость итога» являлась главной интригой во всех дивизионах.


Финансовые премии в каждом дивизионе получали по восемь лучших спортсменов и разница в наградных суммах для призеров от Чемпионского до Челленджа дивизионов была совсем незначительная, поэтому никто не чувствовал себя ущемленным в этом вопросе. Привожу списки чемпионов и первую восьмерку каждого дивизиона. Но нужно отметить, что если повторно провести такой же турнир с теми же людьми на следующий день, (предположим), то картина распределения мест может кардинально поменяться – такой ровный состав был заявлен на турнире. Победители, естественно, заслуживают уважения и поздравлений. В тот финальный день так счастливо именно для них, наверное, сложились звезды…. Сейчас я приведу список всех победителей и призеров личного Чемпионата России и очень символично и радостно, что спортсмены представляют огромное число населенных пунктов нашей страны.


Чемпионский дивизион

1.Кривоноженков Артем Брянская обл.

2.Емельянов Геннадий Москва

3 Королев Семен Москва

4.Тимергазин Руслан Самарская обл.

5.Кацеленбоген Евгений Свердловская обл.

6.Зинцов Михаил Новосибирская обл.

7.Бортников Роман Московская обл.

8.Петрушин Игорь Тульская обл.


Стандарт дивизион

1.Маслов Антон Свердловская обл.

2.Цутаев Михаил Республика Калмыкия

3.Фролов Александр Республика Чувашия

4.Андреев Даниил Рязанская обл.

5.Шутов Артем Краснодарский Край

6.Емельянов Александр СПБ

7.Яшин Сергей СПБ

8.Мошковская Кристина Мурманская обл.


Челлендж дивизион

1.Кириленко Андрей Тверская обл.

2.Иванов Сергей Республика Карелия

3.Павлов Павел Псковская обл.

4.Гришунин Иван Республика Мордовия

5.Пантюшин Антон Новгородская обл.

6.Киселев Юрий Ивановская обл.

7.Соболев Алексей Ярославская обл.

8.Пуксант Евгений Новгородская обл.


Еще были вручены специальные призы: один за волю к победе получил Руслан Тимергазин, а другой приз за самый дальний маршрут до Одинцово получил любитель настольного тенниса с Камчатки Александр Осипов.


Если подвести небольшие итоги, то этот турнир показал, что любительский настольный теннис в нашей стране находится на высоком техническом уровне. Слово «ЛЮБИТЕЛЬ» на данном турнире было определенными требованиями, о которых было написано в предыдущем материале. Но, думаю, что будут в будущем еще какие-то изменения статуса звания «любитель» У многих участников данного турнира видна отличная техническая подготовка, которую они получили в юности в спортивных школах, многие и сейчас связаны с этим спортом в качестве тренеров или «подставляльщиков», я имею ввиду спаррингов. Поэтому, мы могли наблюдать высокий технический уровень, который был показан на турнире. Если теоретически (или практически) собрать 10 лучших участников этого соревнования и выставить их на матч против 10 мастеров спорта по российскому рейтингу, но ниже первой двадцатки – то я не очень уверен, что мастера легко победят (и победят, ли , вообще). Мечтать не вредно!


Чемпионат России среди любителей проводится в четвертый раз. Если первые два турнира, проведенные в московском спортзале на Крылатских холмах, были что-то типа турнира любителей Москвы и области. Только несколько «отчаянных любителей» из других российских городов были замечены тогда в зале. Но в прошлом году в подмосковном Одинцово при помощи спонсоров, областной спортивной администрации и теннисных федераций состоялся действительно шикарный Всероссийский Чемпионат, который запомнился надолго и поднял новую волну заинтересованности в России настольным теннисом . Нынешний турнир вышел на новый уровень. Впервые были разыграны награды в командном турнире. Все идет, пока, поступательным путем вперед. Впереди много планов и проектов в развитии любительского настольного тенниса в России. Вот, что говорит один из организаторов любительского движения в России, Алексей Ломаев, человек, который и был «стержнем» всего Чемпионата. Я предлагаю небольшой ролик моего юного журналиста Павла Григорьева, приехавшего на турнир с командой Смоленской области. В этом ролике есть видеозарисовки самого турнира и несколько интервью. Смотрите: