ITTF впервые создает ветеранскую серию world tour настольного тенниса 2019 года

Такое решение было озвучено в Лас-Вегасе (США, 18-24 июня 2018 года), где сейчас завершается 19-й чемпионат мира ветеранов настольного тенниса. По предварительным данным, участников собралось в районе 4000 человек, они играют на 300 столах в несколько измененных возрастных категориях.

2018 год, Лас-Вегас (США): 40-44 года, 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года, 75-79 лет, 80-84 года, 85-89 лет и старше 90 лет (игроки родились в 1928 году или раньше) – личные и парные турниры мужчин и женщин.

Некоторые официальные лица ITTF, в частности новозеландец James Morris, исполнительный вице-президент навестил США-2018 и как раз здесь объявил собравшимся о создании под эгидой ITTF в 2019 году ветеранской серии турниров (ITTF world veterans tour).

Никаких деталей пока нет. Концепция находится в разработке. Зато есть место, где вся информация по мере поступления будут выкладываться – ittfworldveteranstour.com.

Формально, перед нами эксперимент.

Открытые чемпионаты ветеранов настольного тенниса проходят ежегодно в разных странах. И это не 3-5 турниров и даже не десять, а 37 штук в 2018 году – смотрите официальный календарь.

География, как водится, на 95% - это Европа плюс Новая Зеландия, Австралия и минус США, где проходит 19-й чемпионат мира ветеранов настольного тенниса, но своего Открытого чемпионата в 2018 году нет.

Азии, Африки или Латинской Америки в текущем календаре ветеранов на сервере ITTF также отыскать не удалось. Примечательно то, что сегодняшний номер чемпионата мира в Лас-Вегасе-2018 лишь девятнадцатый, тогда как некоторые Открытые чемпионаты ветеранов располагают совсем другими числительными: разные города Турции (20-й и 24-й), Дания (25-й), Швеция (40-й), Германия (64-й).

Данная субкультура возникла раньше официальных чемпионатов мира ветеранов настольного тенниса. И вполне благополучно существует и без всякой ITTF.

Но если сюда потянулась международная федерация настольного тенниса, значит, почувствовала "запах денег". И хорошо, если данный эксперимент 2019 года поможет всем сторонам. И обойдется без "граблей", допустим, 1-го экспериментального командного чемпионата Европы в Испании (Альмерия, 2-7 сентября 2014 года), когда случился жуткий конфуз.

Гостей оказалось катастрофически мало.

Поскольку не учли крохотную деталь.

Ветеранский настольный теннис – это никакие не рекорды и не патриотические удары в грудь. Здесь собираются, преимущественно, частные туристы.

Им важно как-то совместить физкультуру и замечательную прогулку в новую страну на географической карте. Если здесь возникнет некогда легендарный спортсмен настольного тенниса – замечательно. Если нет – расстраиваться никто не будет.

Поскольку сам "турист" вполне может оказаться более легендарным человеком из настоящего, только в другой области – медицины или науки. И для человечества его вклад намного более весомый, чем прошлые умения за теннисным столом некоего чемпиона мира.

Возникновение турнирной линейки ITTF world veterans tour 2019 года любопытно только в части расширения географии. Сегодня "паровозик" катается преимущественно только по Европе, но как сделать так, чтобы сюда подтянулись Азия, Африка, Северная и Латинская Америка – это вопрос.

Уже готов сайт новой ветеранской серии ITTF world tour настольного тенниса 2019 года, но как гласит предупреждение (coming soon) – содержания пока нет. Концепция серии находится в разработке.

ITTF впервые создает ветеранскую серию world tour настольного тенниса 2019 года