Ма Лун и Лю Сивэнь побеждают на Чемпионате Мира! (ВИДЕО)

Величайший спортсмен за всю историю настольного тенниса? Возможно. Ма Лун победил в финале Чемпионата Мира в Будапеште, и сделал это уже в третий раз в своей карьере. Еще в феврале участие невероятного китайца в этом турнире было под большим вопросом, поскольку почти полгода 30-летний теннисист сражался с травмой колена. Но «Дракон», как называют Ма Луна в Китае, вернулся, и сделал это максимально убедительным образом.

В полуфинале Ма Лун переиграл соотечественника Льянга Цзинькуна (4-1), а в решающем матче столкнулся с самым неожиданным соперником из всех возможных. Швед Маттиас Фальк давно известен, он считается очень крепким спортсменом по европейским меркам, да и по мировым тоже. Однако попадание в финал для мощного шведа стало самым большим достижением в карьере. Удобная турнирная сетка, казалось бы, помогает объяснить этот феномен, но на Чемпионате Мира случайных гостей не бывает. «Заруба» против корейца Ан Джахьюна в полуфинале (волевые 4-3) привела шведа к решающему матчу, но там сказка завершилась. Тем не менее, Маттиас стал первым шведским спортсменом в финале со времен Ян-Уве Вальднера, а сам игрок в интервью попросил дать ему еще один год, после которого он точно выиграет титул.

Фальк сражался и в финале, но силы оказались неравны – лишь один сет швед сумел взять у китайца: 4-1 (11-5, 11-7, 7-11, 11-9, 11-5). После победы Ма Лун издал торжествующий рев, а ответили ему тысячи поклонников, которые проделали большой путь из Китая, чтобы лично увидеть триумф кумира. «Это особенная победа, особенный момент. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня, поскольку моя задача – не просто выиграть титул, но также завоевать уважение людей». Кажется, что уже третий титул Чемпиона Мира (лишь двум людям, помимо Ма Луна, удавалось добиться этого), вполне подводит великого китайца к решению своей задачи.

[Лю Сивэнь, Китай]

Лю Сивэнь, Китай

Не менее драматичным вышел и женский финал. Лю Сивэнь виделась одной из главных фавориток разряда, особенно после поражения «Королевы Настольного Тенниса» Динь Нин. Но у китайской теннисистки были свои собственные скелеты в шкафу: 10 лет она ждала победы на этом турнире, успев завоевать три бронзовых и две серебряных медали за последние пять попыток на Чемпионате Мира. Наконец-то звезды сошлись для 28-летней теннисистки: в напряженном финале она переиграла соотечественницу Чен Менг со счетом 4-2.

Находящаяся сейчас в превосходной форме, победительница китайской квалификации Чен Менг вполне походила на фаворита: взять хотя бы рейтинг, в котором 3-я в мире китаянка находилась на две позиции выше своей соотечественницы. Но финальная игра стала триумфом Лю Сивэнь, которая в пятом сете повторила свое полуфинальное достижение и «вынесла» соперницу со счетом 11-0. Итог 4-2 (9-11, 11-7, 11-7, 7-11, 11-0, 11-9), и китаянка крайне эмоционально встретила победу. «Я мечтала об этой победе с 19-ти лет. Я проиграла в двух финалах, упустив свои возможности. Я не верила в себя и даже думала сдаться, но благодаря поддержке я получила возможность победить сегодня. Думаю, что заслужила этот трофей», размышляла Лю Сивэнь после финала. Трудно с ней не согласиться.

Пройдемся напоследок и по парным финалам. У мужчин лучше всех оказались Ма Лун и Ванг Чукин, которые обыграли сенсационно дошедших до финала румына Овидиу Ионеску и испанца Альваро Роблеса (4-1). У девушек также не было равных китайцам: Сунь Йингша, объединившись с Ванг Манью, переиграла в финале сыгранных молодых японок Миму Ито и Хину Хаята (4-2).

Мужской финал: Ма Лун и Маттиас Фальк : ВИДЕО

Женский финал: Лю Сивэнь и Чен Менг

Ма Лун и Лю Сивэнь побеждают на Чемпионате Мира! (ВИДЕО)